• 8 (8412) 45-89-99
  • 8 (8412) 45-89-79
  • 8 (499) 348-20-55

Обратный звонок

Форма заказа
×

Оборудование и услуги

Отзывы

Фотогалерея

Статьи

Разновидности скрубберов для очистки газов

Принцип работы горизонтального отстойника нефти типа ОГ

Устройство и назначение кожухотрубного теплообменника

Принцип действия газоочистительных скрубберов основан на промывании газов жидкостью с целью удаления различных примесей. Для этого применяется обычная вода или специальные водные растворы.

В зависимости от особенностей конструкции, различают несколько разновидностей газоочистительных скрубберов, а именно:

  • насадочные (второе название – «башни с насадкой»);
  • центробежные (они же орошаемые);
  • пенные;
  • полые;
  • аппараты Вентури.

Особенности газоочистительных скрубберов

Данные аппараты применяются, как правило, на промпредприятиях для очистки газовых выбросов от пыли и прочих примесей. Они также используются в технологическом процессе охлаждения и кондиционирования газов для нужд производства.

Башня с насадкой. Данный вид скруббера представляет собой полую цилиндрическую колонну с системой жидкостного орошения внутри. Вода подается сверху, а очищаемый газ – снизу. На пути двух встречных потоков установлен комплекс различных «насадок», обеспечивающий более интенсивное их взаимодействие.

Центробежный газоочиститель. Второе название – орошаемый циклон. Это вертикально расположенный полый цилиндр, в который сверху подается и распыляется жидкость. Поток очищаемого газа поступает снизу, вращается в корпусе цилиндра под действием центробежной силы и смешивается с водой. В результате пыль намокает и в виде пульпы оседает вниз. Данные аппараты используются для очистки большого количества газа.

Пенный скруббер. Аппарат данного типа используется, как правило, для удаления полидисперсных аэрозолей из газовых выбросов. Работает в режиме турбулентности при скорости потока до 5 м/сек. Эффективность улавливания частиц фракцией свыше 5 мкм составляет 97–99 %.

Аппарат Вентури. Взаимодействие жидкости с очищаемой газовой средой происходит в одноименной трубе, выполняющей функцию распылителя. Высокая эффективность смешивания двух потоков основана на законах аэродинамики. Применяется, в основном, для первичной очистки газов в металлургии и энергетике.

Полый скруббер. Данный аппарат чем-то напоминает башню с насадкой, но отличается более сложной конструкцией внутри цилиндра. Он предназначен для химической очистки газового потока с помощью водного раствора карбоната или гидроксида натрия (концентрация 2–5 %).

НАВЕРХ