• 8 (8412) 45-89-99
  • 8 (8412) 45-89-79
  • 8 (499) 348-20-55

Обратный звонок

Форма заказа
×

Оборудование и услуги

Отзывы

Фотогалерея

Статьи

Разновидности скрубберов для очистки газов

Принцип работы горизонтального отстойника нефти типа ОГ

Устройство и назначение кожухотрубного теплообменника

Наибольшее распространение в промышленности получили рекуперативные кожухотрубные теплообменники. Они предназначены для передачи тепловой энергии от одного теплоносителя к другому.

По принципу действия кожухотрубный аппарат является рекуперативным. Это значит, что оба теплоносителя находятся в постоянном движении, но разделены стенкой, через которую и осуществляется теплообмен.

Данный аппарат состоит из пучка металлических труб, которые с обеих сторон подсоединены к трубным решеткам. Конструкция помещена в стальной кожух (обычно цилиндрической формы) и укомплектована боковыми крышками. Аппарат снабжен парой входных и выходных патрубков, обеспечивающих прохождение двух видов теплоносителей.

Для повышения теплоотдачи, трубы могут снабжаться специальными ребрами. Один теплоноситель подается под давлением в межтрубное пространство, второй – циркулирует внутри труб. При этом соблюдается принцип противотока, как обеспечивающий оптимальную теплопередачу.

Кожухотрубный теплообменник: особенности конструкции

Главным достоинством данного аппарата и причиной его популярности является предельно простая, но очень надежная конструкция. К особенностям такого теплообменника следует отнести:

  1. Прочный сварной кожух. Производится из листовой стали не тоньше 4 мм. Рассчитывается на значительное давление в системе.
  2. Бесшовные стальные трубы диаметром от 12 до 57 мм. Для повышения теплоотдачи могут изгибаться в виде буквы «U» или «W».
  3. Простое техобслуживание. Возможность очистки труб и межтрубного пространства.

Кроме этого, кожухотрубные теплообменники обладают огромной площадью теплопередающей поверхности при относительно скромных размерах самого аппарата. Данный показатель доходит до тысяч квадратных метров.

НАВЕРХ